第17回全日本中学高校Webページコンテスト 経済産業大臣賞&プラチナ賞&金賞&銀賞を受賞!

今年で17回目を迎える全日本中学高校Webページコンテストでは、2月 21日(土)にファイナリストによるプレゼンテーションが行われました。最終選考会の結果、高校2年生の武井梓穂さん、久世萌日さん、茨田彗里名さん、吉田龍央君、ラウス勉君の5人で制作した「Space Debris~秒速8kmの先に~」がプラチナ賞&経済産業大臣賞に輝きました。この作品は、スペースデブリと呼ばれる宇宙のゴミ問題を人類共通の課題として提示しまとめたことが評価されました。高校2年生の近江奈緒子さん、薄井文穂さん、木村菜摘さんが制作した「カレーライスで学ぶ放射線」が金賞、同じく高校1年生の黒米健太君、小西夏帆さん、中島航君、山田夏帆さん、木村彩乃さん、大内一輝君が制作した「Hey tax!」が銀賞を受賞しました。
 今回は、全国から382チーム(1,574人)が応募し、3段階による審査の結果20チームがファイナリストとなり、そのうち本校から3チームが選出されたことは大変喜ばしいことでした。それぞれの作品は、日本語版だけでなく英語版も制作しており、1月中旬に公開されたばかりですが、すでに世界中からも多くのアクセスがあります。ぜひアクセスしてみてください。
  • Space Debris~秒速8kmの先に~
  • カレーライスで学ぶ放射線
  • Hey tax!