トピックス
理科部 「第6回サイエンスキャッスル研究費アサヒ飲料賞2024」採択
理科部「ホップサスティナビリティチーム」がサイエンスキャッスル研究費に採択されました。
本研究の材料となるホップは、「ホップ栽培プロジェクト」して神奈川大学と連携し、横浜・みなとみらい・中山の3つのキャンパスで栽培しています。このプロジェクトの目的は、イベントによる賑わいの創出と、廃棄となるモルト粕のアップサイクルを考えるSDGsとしての取組です。附属学校では、「心地良い香りと人の健康に有意義な苦味成分を持つホップ」の成分分析を行い、ホップの魅力を社会に発信し、栽培→研究→商品化→発信→再利用プロセスを通じた、持続可能なホップサスティナビリティサイクルの実現を目的としています。
本採択を受けて、約半年間、アサヒ飲料の研究員とリバネス社スタッフより研究のサポートを受けることが決定しました。現在、12月中旬の成果発表会に向けて、研究を進めています。
https://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2024/pick_0806.html
本研究の材料となるホップは、「ホップ栽培プロジェクト」して神奈川大学と連携し、横浜・みなとみらい・中山の3つのキャンパスで栽培しています。このプロジェクトの目的は、イベントによる賑わいの創出と、廃棄となるモルト粕のアップサイクルを考えるSDGsとしての取組です。附属学校では、「心地良い香りと人の健康に有意義な苦味成分を持つホップ」の成分分析を行い、ホップの魅力を社会に発信し、栽培→研究→商品化→発信→再利用プロセスを通じた、持続可能なホップサスティナビリティサイクルの実現を目的としています。
本採択を受けて、約半年間、アサヒ飲料の研究員とリバネス社スタッフより研究のサポートを受けることが決定しました。現在、12月中旬の成果発表会に向けて、研究を進めています。
https://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2024/pick_0806.html