2016姉妹校交流が実施されました

8月18日(木)~20日(土)に、中学3年生2名と高校2年生7名が参加し、韓国トクソ高校との海外交流事業を実施しました。 初日はソウル郊外にある韓国民俗村を訪れました。約30万坪の広大な敷地に復元された伝統家屋や官公庁などを見学し、民族の生活様式を総合的に学びました。公演場では、豊年を祈願する農楽を観ることができました。 2日目は、いよいよトクソ高校への訪問です。午前中は、オリエンテーションの後、1年生の英語の授業に参加させていただきました。本校からは小林教諭がトクソ高校のロボット部を対象に、プログラミングの授業をしました。その後、施設見学・昼食を挟み、交流会を行いました。打楽器での演奏による踊り「サムルノリ」や弦楽器「ヘグム」の体験、そして「誕生日に欲しいもの」をテーマとしたプレゼンテーションを通し、お互いの文化に対する理解を深めました 最終日は、ソウルで最も古い600年の歴史をもつ市場である南大門市場を経て、帰国しました。今回の交流においても、国境を越えた友達を作ることができ、国際理解に向けて歩みを進めることができました。