お知らせNews

中2東北ファームステイが実施されました

7月29日(金)~31日(日)の2泊3日で東北ファームステイが実施されました。今年度も宮城県登米市グリーンツーリズム協議会を通じ、登米市の農家に、31期生114名の生徒がお世話になりました。
現地での入村式は代表の女子生徒の挨拶で始まり、受入農家と対面。緊張の面持ちで各農家に分かれていきました。3日間とも天候に恵まれ、農作業には最適な気候でした。畑の草刈りや芋掘り、農作物の選別や梱包、道の駅での農作物の販売など各農家での体験に取り組みました。多くの生徒が初めての農作業でしたが、みな充実した様子で、「楽しい、帰りたくない」「野菜が本当に美味しい」という声を多く聞きました。夜はその収穫した野菜でバーベキューをしたり、満天の星空を眺めるなど、日常生活ではなかなかできない貴重な体験ができたようです。離村式で生徒と再会した時には、短い期間ながらも一回り成長したようすが伺えました。別れ際「また来ます」と笑顔で手を振っていた生徒のようすが印象的でした。